Установка блока электрических выключателей с розеткой

blocВ жилых зданиях встречаются конструкции многоклавишных выключателей, которые дополнены электрической розеткой. Их обычно устанавливают в коридоре на перегородке у входа дверей, например: ванной комнаты, санузла, кухни.

Они могут быть изготовлены в виде вертикальных или горизонтальных конструкций для размещения внутри встроенных в стену установочных коробок либо с корпусом для наружного применения.

Такие блоки выпускаются для эксплуатации в электропроводках, оборудованных по системам:

  • TN-S;
  • TN-C.

Розетки для подключения к электрической схеме квартиры, оборудованной по системе TN-S, имеют дополнительные контакты для соединения работающих электроприборов с защитным нулем посредством РЕ-проводника, а у конструкций, использующих схему TN-C, заземление корпуса бытовых приборов не применяется.

На рисунке ниже показаны различные варианты исполнения подобных блоков.

1432665512_vid-um

Схема подключения в старых зданиях

Схема электропроводки начинается с квартирного щитка, в котором установлен автоматический выключатель, защищающий наш блок, и шина рабочего нуля N. Фаза, показанная красной линией и ноль (синий цвет), из квартирного щитка поступают на распределительную коробку кабелем, или чаще сдвоенным алюминиевым проводом, именуемом в народе «лапшой».

1432665524_blok-vykl-s-rozetk-tn-c-um

Внутри распределительной коробки выполняются все соединения проводов, проложенных от осветительных приборов и рассматриваемого блока. Для этого в ней должны быть предусмотрены клеммы подключения:

  • подходящей от автомата фазы;
  • рабочего нуля;
  • отходящих фаз от выключателя на лампочки.

Можно встретить соединения проводов скруткой, сваркой и другими способами. Доступ к ним электрикам должен быть всегда обеспечен, хотя многие владельцы квартир прячут коробки под навесными потолками или заклеивают для красоты обоями.

Еще хуже поступают домашние «умельцы», которые делают соединения проводов вне распределительных коробок в различных случайных местах. Такие нарушения в аварийных ситуациях могут привести к серьезным последствиям.

На приведенной схеме видно, что фазный провод через распределительную коробку от автоматического выключателя напрямую подходит к розетке и с ее контакта снимается для подключения к перемычке выключателя, который на рисунке показан двухпозиционной конструкцией. Хотя на нем могут быть и три клавиши для коммутации дополнительных осветительных приборов.

От выходных контактов выключателей фаза по проводам напрямую подается к удаленным контактам электропатронов осветительных устройств. На рисунке для наглядности она показана коричневым и оранжевым цветами.

Рабочий ноль от шинки в квартирном щитке подается проводом (на рисунке он выделен синим цветом) в распределительную коробку, где подключается на другие провода, идущие к розетке и патронам всех лампочек. Любая иная схема прокладки нуля считается нарушением действующих правил, но, к сожалению, может часто встретиться в реально проложенной электропроводке.

Среди распространенных ошибок монтажа встречаются случаи, когда расположение фазы и нуля перепутано: ноль разрывается выключателем, а фаза постоянно подведена к электроприемникам. В подобной ситуации выключатель, конечно, работает, но лампочки постоянно находятся под напряжением потенциала сети. Это очень опасно для людей, особенно во время замены перегоревших лампочек.

Схема подключения в новых зданиях

Действующие сейчас нормативы по электробезопасности требуют использования в схеме электропроводки защитного нуля, который соединяет корпуса бытовых электроприборов с контуром заземления электроустановки. С этой целью используется РЕ-проводник и его шина РЕ.

Такие здания выполняются по системе TN-S, а в старых домах проводится реконструкция проводки на схему TN-C-S. В любом случае внутри квартирного щитка фаза берется от автоматического выключателя, рабочий ноль от шины N, а защитный — от РЕ.

Далее используется традиционный принцип рассмотренной ранее схемы соединения, в которую добавлен РЕ-проводник. Он от своей шины через контакт распределительной коробки подается на заземляющий контакт розетки.

1432665478_blok-vykl-s-rozetk-tn-sum

Рассмотренные схемы основаны на том, что к розеткам подключаются кратковременно потребители небольших мощностей. В зданиях старой системы раньше нагрузки бытовых приборов редко превышали номинал в 5 ампер. От розеток подобных блоков запитывали в основном пылесос для кратковременной уборки помещений. Его мощность, вкупе со всеми работающими светильниками, не создавала токовый перегруз электропроводки.

Сейчас такая схема немного устарела: нагрузки потребителей возросли. Если к розетке планируется подключать бо́льшие мощности, то схему надо изменять. Для этого выполняется расчет провода кабелей по тепловой нагрузке, устанавливаются дополнительные защитные устройства: дифференциальные выключатели или автоматические УЗО.

Принципиальная схема подключения розетки нашего блока будет иметь следующий вид.

1432665448_blok-vykl-s-mosch-rozetk-um

Здесь в распределительной коробке придется предусмотреть еще одно гнездо для соединения фазы розетки с защитным автоматом квартирного щитка.

В этой схеме на блок подается уже 6 проводов, что создает трудности при выборе кабелей и распределительной коробки. Можно проложить два трехжильных кабеля для этих целей или изменить схему.

1432665494_blok-s-uzo-um

Такой вариант подключения наиболее безопасный. Здесь УЗО защищает электропотребители от возможных нарушений изоляции и появляющемся при этом потенциале на корпусе электроприбора, а автоматический выключатель — от появления токов коротких замыканий.

Электрические характеристики розетки, автомата и УЗО должны подбираться и соответствовать определенным правилам. Вместо УЗО и автомата можно использовать дифференциальный автомат, который выполнит их защитные функции и сэкономит место в квартирном щитке.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.