Ремонт электропроводки в квартире своими руками

1fe7ce_3de71a4e63f04461b3b50e305af1ef93 (2)Наступает момент, когда владельцу квартиры приходится думать о замене электрической проводки, так как со временем кабеля изнашиваются и теряют свои характеристики, что в свое время может привести к обрыву токоведущей линии, а то и хуже, короткому замыканию. Именно учитывая последнее обстоятельство, стоит очень серьезно отнестись к данному вопросу и время от времени производить осмотр и профилактику вызывающих сомнение участков  электрической проводки.

Рассмотрим причины, влияющие на замену электропроводки

Как оговаривалось выше, одной из первостепенных причин замены электропроводки служи ее износ в силу длительной эксплуатации. Особенно это актуально для тех, кто живет в своей квартире лет двадцать и больше, не удивительно, что система в таком случае давно устарела. С каждым годом на мировом рынке появляется все большее количество новых электрических устройств и приборов, потребляемая мощность которых все время возрастает. Чтобы обеспечить их необходимой мощностью, как раз и необходимы качественные современные материалы.

Не так давно в качестве материалов для разводки электропитания использовались недорогие алюминиевые провода со слабой изоляцией. Они были рассчитаны на бытовые приборы малой мощности, общее потребление которых не превышало 2 кВт. Для современных электрических устройств данный показатель явно недостаточен.

Рассмотрим простой пример.

Практически в каждой квартире можно найти телевизор, компьютер, стиральную машину, пылесос, холодильник. Если сложить их потребляемую мощность воедино, то получится ни много, ни мало около 4 кВт.  А когда сюда добавить еще обогревательные приборы, микроволновку, электрогриль, то цифра возрастет до 10 кВт.

Следуя инструкциям, проводку нужно менять после 20 лет ее эксплуатации. Розетки и выключатели также не отличатся долговечностью, их средний срок службы находится в пределах пяти-семи лет. Зачастую некоторые владельцы квартир ограничиваются лишь заменой поврежденного участка проводки или установкой новых розеток и вилок.

Что же является первопричиной возникновения неполадок в электрической проводке. Это в первую очередь:

. Ненадежный контакт в узлах соединения кабелей, что приводит к их нагреву, в результате которого происходит выгорание жил и повреждение изоляционного слоя.

2. Короткое замыкание. Наблюдается в основном в местах перегиба проводов или в результате их трения. Данное повреждение может быть результатом перегрева кабельной проводки.

3. Повреждения механического характера. Случается в основном во время каких-либо ремонтных работ, например, в результате сверления стен или забивания гвоздей.

Перед тем, как приступить к ремонтным процедурам, необходимо изучить план электрической проводки в жилище. В случае если таковой нет в наличии, нужно определить расположение распределительных коробок и предположительные места прохождения токопроводящих линий.

С чего начинать замену электропроводки

Первым делом следует определить причину неполадок и отыскать то место, где находится повреждение. Как раз для этого и может понадобиться схематическая зарисовка электрической проводки жилища.

Планирование ремонта

Если идет речь о полной замене проводки, то для первоначально следует составить новую схему разводки проводов с обозначением точек подключения. Так же выбираем кабель необходимого сечения, пробки, выключатели и розетки.

Список инструмента, необходимого для ремонта

1. Пассатижи.

2. Отвертка.

3. Тестер.

4. Кусачки.

5. Шуруповерт.

6. Перфоратор, а также набор необходимых насадок.

7  Дрель в комплекте со сверлами по дереву и бетону.

8. Изоляционная лента.

9. Паяльник.

10. Нож.

11. Коробки под установку розеток.

12. Арматура.

13. Кабель.

14. Шпатель.

15. Гипсовая шпаклевка.

15. Шпатель.

16. Фонарик.

После того, как все принадлежности приготовлены, можно приступать к процедуре ремонта. Если есть сомнения в составлении схемы, то лучшим вариантом будет обратиться к квалифицированным работникам, которые помогут исправить ошибки. В будущем такая схема пригодится, ведь со временем трудно вспомнить, в каких местах проходит электрический кабель, в результате чего есть риск повредить его в случае сверления отверстий в стене.

Выбор кабеля

Чтобы не ошибиться с выбором, следует рассчитать суммарную мощность всех электроприборов, находящихся в жилом помещении, а также различные источники освещения. Добавляем еще 100 Вт «сверху» к каждому прибору и делим сумму на 220. Обычно полученная цифра находится в пределах от 12 до 16 Ампер. Из этого следует, что сечение провода должно составлять где-то 1,5 квадратных миллиметров.

Если значение получено слишком большое, то от электрического щита следует провести сразу нескольких параллельных линий, оборудовав каждую устройством защитного отключения. Провод рекомендуется выбирать медный, так как по своим характеристикам он превосходит алюминиевый аналог.

Монтаж электрической проводки

Начинать прокладывать кабель нужно с коридора. Предварительно устанавливается новый щиток, и параллельно старым кабелям монтируются новые. К ним подсоединяют розетки и выключатели. Такие же действия выполняются во всех комнатах. Провода прячут в специальные каналы, предварительно проделанные в бетонных стенах при помощи болгарки.

После завершения укладки проводов в каналы, они заделываются шпаклевочным материалом на гипсовой основе. Чтобы шпаклевка застывала быстрее, некоторые мастера добавляют в нее алебастр (где-то третья часть раствора). После высыхания раствора, можно переходить к установке розеток и выключателей. Все оголенные концы проводов, перед их присоединением к клеммникам розеток, следует обработать паяльником.

В общую схему электрической проводки должно входить, как минимум, две отдельные линии, одна из которых должна вести на кухню, вторая – расходится в остальные комнаты. Отдельная проводка на кухню нужна по той простой причине, что именно там расположено наибольшее количество энергоемких бытовых приборов, требующих большей мощности.

Ко всему прочему если там расположена электрическая плита, то к ней следует провести питание отдельным кабелем.

Все линии должны быть оснащены автоматическими выключателями электропитания, которые устанавливаются  непосредственно в щите.

К Вашему вниманию видеоролик, просмотрев который, можно разобраться со всеми нюансами электромонтажа.

По завершению ремонтных работ, следует выполнить, так сказать, последний штрих: завести кабеля в щиток и запустить обновленную систему электрического питания.